注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镇江实验学校2013级1班的博客

我成长 我快乐 我学习 我生活

 
 
 

日志

 
 

诗社活动(1)  

2013-10-14 16:49:52|  分类: 家校互动桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天的童诗课,从孩子们熟悉的童谣“小白兔,白又白……”和“摇啊摇,摇到外婆桥……”这些我们小时候熟悉的儿歌童谣开始,让孩子们感觉童诗其实并不遥远。     

       今天的课上接触了两首童诗《开门》和《轻轻地》

                   开门

小狗开门

脑壳顶顶

老鼠开门

嘴巴啃啃

猫咪开门

脚爪蹬蹬

娃娃开门

按按门铃

 

          《开门》这首童谣通过不同动物的开门方法告诉我们各种小动物的特点,非常有趣!同时潜移默化地渗透文明礼貌教育。在课上,充分朗读后,我引导孩子进行仿写。有三分之一的孩子仿照句式说出了如:”小鸡开门,嘴尖戳戳“”大象开门,鼻子拱拱“等。       

                  轻轻地

小兔小兔

轻轻跳

小狗小狗

慢慢跑

要是踩疼小青草

我就不跟你们好

 

      《轻轻地》这首童谣实际就是爱护花草的教育,这首诗重在趣味朗读,尤其是最后一句”我就不跟你们好“接近口语,生动有趣。因为第一首童谣的仿写,这首童谣后,又有孩子主动仿写,说了”大象大象,你别来“”乌龟乌龟,轻轻爬“等等。这些精彩的仿写,就是创作的萌芽。

        在我们一年级的时候,有一首儿歌叫《弯弯的月儿小小的船》,其实,那就是儿童诗的前身。今天我把这首儿歌留给家长朋友,目的在于让家长拉近和孩子的距离,当孩子和你聊到童诗时,我们家长可以说,我们小时候也会背啊——弯弯的月儿 /小小的船 /小小的船儿两头尖 / 我在小小的船里坐/ 只看见闪闪的星星/蓝蓝的天。试想一下,我们和孩子一起读读诗,该是多么美妙啊!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017