注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镇江实验学校2013级1班的博客

我成长 我快乐 我学习 我生活

 
 
 

日志

 
 

迎考——让我们第一次懂得,要对自己负责  

2014-01-10 22:32:52|  分类: 荷叶对你说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天和孩子们闲聊,我告诉孩子们:“元17是我们进小学以来的第一次考试的日子,你准备好了吗?”

孩子们纷纷举手,有话要说。

“我妈妈说,如果我这次考试语、数两科都得100分,就请我去吃大餐。”

“我妈妈说,如果我两科都得100分,就给我买玩具。”

“我爸爸说,如果我两科得99分以上,就送我一份礼物。”

……

尽是一些利诱!

小学一年级的第一次考试的成功与否,对于大部分的学生今后的学习兴趣和自我效能感都有很大影响。家长们也希望孩子能在第一次考试中开一个好头,如何帮助孩子对待小学一年级的第一次考试呢?我在此给家长一些建议:

一、家长应在考试前,与孩子进行一次谈话,告诉孩子考试的目的是对一学期学习如何的一种考核。例如“经过一学期的学习,你要考试了,这是你检验这一学期学的怎么样的方式。你要好好复习,给自己一个满意的答案啊。”同时也要告诉孩子只要认真对待,认真复习即可。家长不用过分重视,以免引起孩子不必要的紧张情绪,以致影响考试发挥。

二、在考试前,教会孩子一些考试技巧,如何答题等,这样可以显著提高孩子的应试成绩,避免由于不知怎么答题而考出不理想成绩。还可以在考前告诉孩子,考试是很严肃的事情,有老师监督,不能讲话,要独立作答等,只有静心思考,才会发挥得好。(平常测验中,发现快速做完并玩手中文具的学生往往是低分的。)总之让孩子可以在考场上尽快适应这种从未应对过的环境。

三、在孩子成绩出来时,家长要做的不是只看孩子的分数,考得好就一味表扬,尤其是不必要的物质奖励。考得差就失望不满、甚至责怪、打骂孩子。这样做的结果只能是让孩子骄傲、自满,或是使他对学习丧失兴趣,自我效能感降低,由此自卑、被动,学习生活各个方面全面下降。对于考得不理想的孩子,家长需要与孩子一起坐下来,耐心分析出错的原因,是粗心、掌握得不好还是不会答题等,再根据原因,制定应对策略。需要注意的是,一定不可以打击孩子,要鼓励他,给他自信,相信他。

总之,对于孩子人生当中的第一次考试,家长要重视但不可过度。与孩子一起理性地对待,教会孩子一种态度,如果处理的好,无论考试本身的成绩如何,这次人生当中的第一次考试将会成为孩子良好成长的契机。

祝孩子们能考出理想的成绩!

让学生直面学习中的困难,打破快乐轻松学习的神话,这是每一个明智的师长要做的事情。在这一过程中,学生收获的,将不仅是知识,更有毅力、恒心,克服困难的勇气等重要的非智力因素。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017