注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镇江实验学校2013级1班的博客

我成长 我快乐 我学习 我生活

 
 
 

日志

 
 

(转)一段让所有老师和家长深思的对话  

2014-01-19 18:55:08|  分类: 美文推荐汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到这篇文章,看后陷入了深深的思考:

儿子上高中两个月了,刚刚进行完入学的第一次统考。晚上回家,他敲开母亲的房门:妈妈,我睡不着,你能和我说说话吗?
   “
可以,你说吧!
   “
你对我的成绩满意吗?
   “
你对你自己的成绩满意吗?
   “
还行吧,感觉挺有自信的。
   “
有时候自信比成绩更重要!
   “
难道你真不在乎我的成绩吗?妈妈!
   “
不在乎!你想一想,我什么时候在乎过你的成绩呢?
   “
小学的时候,我写作业一不认真,你就把我的作业撕了,没有任何余地!
   “
哈哈,我那是在乎你的学习态度。书写汉字不要求你写得怎么美观,首先必须认真,那是端正的态度问题,态度出问题了,学习肯定出问题,这个人就会出问题。
   “
嗯,有道理,我中学的时候你重视我的成绩,每天都关注我的听讲情况。
   “
那是我在乎你的学习品行。一个学生不尊重课堂就是不尊重老师,不尊重老师就是不尊重知识,不尊重知识,他的品行也好不到哪里去!
   “
嗯,那我上高中了,你肯定在乎我的成绩,因为关系到将来的高考呀!
   “
说实话,我真的不在乎!我在乎你的是学习品质!具有良好学习品质的学生就能够享受学习的过程。不想结果会怎样,愉悦地面对所有的过程。
  “
妈妈,那我考上大学后你在乎我什么呢?听人家说,上了大学就是玩乐,很轻松的。
  “
儿子,等你上大学了,妈妈就一定在乎你的成绩了。你想想,别人都在玩乐,都在挥霍学习的时候,你依然坚持,最后得到实惠的必定是你自己。
   “
我明白了,小学的时候你在乎我的学习态度,中学时你在乎我的学习品行,高中时你在乎我的学习品质,上了大学你在乎我的学习成绩,是不是?
   “ 哈哈,我儿子感悟深刻呀!
   “
妈妈,上了高中我有很多自己的感悟呢。第一,高中只是给我提供了一个新的台阶,如果不上高中,我的发展空间就会相对小一些。第二,在学习过程中,我在班级找到一个自己突破的目标,时刻和他进行对比,看看自己到底差在哪里。第三、珍惜每一堂课,即使不复习,成绩也会很理想。第四、不跟别人比较,只跟自己比。第五、享受每一个学习的瞬间,收获自信。
   “
我很赞成,你知道我对你大学毕业后的期待吗?
   “
哈哈,妈妈,你想的很远呀!
   “
人无远虑必有近忧嘛。你将来踏上社会,我在乎你是否能够明智的选择。选择自己的事业,选择自己的爱情,这些都将左右你生命的大部分。
   “
这些对我来讲很遥远的,我还没有想过。
  “
不着急,但是妈妈给你一个忠告-----宁静致远!你看这两个字,宝盖头代表着家,下面一个丁,说明你必须具有担当,为自己的将来负责;静是一个青一个争,争得春天,春天意味着希望、美好和憧憬。只有时刻让自己的心宁静,才能让自己达到更远的境界!
   “
妈妈,你可真会曲解汉字,哈哈!
   “
怎么叫曲解呢?想想看,十年前你又哭又闹要玩电脑,我果断拒绝了,到现在,你可以和自己的同龄人比较比较,你的心不浮躁,这一点起到了很大的作用呀!明确了每一个学习阶段的重点和目标,再过十年,你会更加受益。我很欣赏你的------不跟别人比,就跟自己比,体现了你乐观积极的心态!有了阳光般的心态,无论你将来做什么,你都会不辜负自己,都会做到享受生活的本身,这就是幸福!

跟你一谈话,心里感觉有更大的力量了。
    “
儿子,快12点了,睡觉吧!
    “
好的,妈妈晚安!
    “
晚安!
     儿子带着满足很快进入了梦乡,母亲却平生第一次失眠了,没办法,就让自己享受这失眠的当下吧……
   反思:小学重态度,中学重品行,高中重品质,大学重成绩,将来重选择,不可颠倒,因为教育没有回头路可走。还有,家长的引导很重要,推动摇篮的手就是推动地球的手。

我们作为教师又应该怎么做?更应该引起所有教育工作者的反思……

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017